Страница поста блога

Рецепт шоколадного брауни

Брауни с тёмным пивом

Брауни всегда спасёт, если неожиданно пришли гости. Готовится очень просто, даже взбивать миксером ничего не нужно, а результат превосходит все ожидания. С шариком мороженого так и вовсе выйдет отличный десерт. Именно этот брауни с тёмным пивом мне даже больше понравился через день после выпечки: вкус стал глубже и насыщеннее. Но и едва остывший он был очень хорош.
 
У меня оставалась открытая бутылка пива после приготовления тарталеток «White nights», и я вспомнила, что когда-то лет 10 назад уже делала брауни на пиве по рецепту Джейми Оливера. Посмотрела тот рецепт и удивилась, увидев разрыхлитель. По-моему, он совершенно ни к чему в брауни.
Сейчас мой опыт и знания позволяют рассчитать рецепт самой, что я и сделала. Расскажу подробнее, чтобы вы при желании тоже могли поэкспериментировать.

 

КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ БРАУНИ 

 
Я опиралась на базовый рецепт брауни, которым уже делилась в блоге. При составлении профессиональных рецептов все ингредиенты указываются не в граммах, а в процентах. Так намного удобней ориентироваться и что-то корректировать. С опытом мне уже хватает небольшого взгляда на раскладку, чтобы понять, что к чему. Приведу пример базового рецепта брауни.
 

Яйцо 22%
Коричневый сахар 28%
Сливочное масло 17,5%
Тёмный шоколад 70% 18,5%
Какао-порошок 4%
Мука 10%

 

ЧТО Я РЕШИЛА ИЗМЕНИТЬ И ЗАЧЕМ?

 
1. Основной задачей было ввести в рецепт тёмное пиво.  Сначала разберём, зачем в выпечку добавляют пиво.

Во-первых, оно дает очень интересный аромат. Конечно, я рекомендую брать хорошее вкусное пиво. У меня овсяный стаут «White nights». К слову, пиво используют не только в выпечку, но и при приготовлении мяса, попробуйте!

Во-вторых, пиво придает выпечке мягкость и дополнительно разрыхляет её, ведь в нём содержится спирт и солод. В составе моих тарталеток «White nights», кстати, очень крутой бисквит на пиве. Многие отметили, что он прекрасен и сам по себе.
 
2. Разумеется, нельзя просто взять и добавить пиво сверх рецепта. Я отталкивалась от того, что для ощутимого аромата нужно примерно 18-20%. Оно содержит 90% воды. Соответственно, нужно убрать часть воды из рецепта за счёт уменьшения количества яиц.
 

На заметку

Яйца — это не только вода, но еще и белок, который коагулирует в процессе выпечки и создает каркас, а также небольшое количество жира.

 
3. Затем я снизила содержание сахара — его в брауни традиционно довольно много. За счёт сахара и получается такая влажная текстура. Для брауни чаще всего используют коричневый сахар, он содержит небольшое количество мелассы, которая придаёт мягкость, а также более глубокий вкус. Тёмное пиво также содержит ряд сахаров, влияющих на вкус и текстуру выпечки, так что вполне допустимо убрать часть сахара из рецепта.
 
4. Немного увеличила содержание какао-порошка и использовала шоколад 65%.
 
5. Добавила муку, поскольку за счёт пива рецепт содержал больше воды.
 

РЕЗУЛЬТАТ

 
Вот, что у меня в итоге получилось, сравните.
 

Яйцо 14%
Коричневый сахар 18%
Сливочное масло 16%
Тёмное пиво 18%
Тёмный шоколад 70% 18%
Какао-порошок 4,5%
Мука 11,5%

 
Ниже приведу рецепт в привычном вам формате. Его выход — 1 кг. Имея процентный состав, вы легко можете сразу рассчитать себе нужное количество. Я выпекала в гастроёмкости размером 32,5*26,5 см. Вы можете взять форму примерно такого же размера, но не обязательно соблюдать точность, просто в таком случае у вас выйдет брауни другой высоты. Для квадрата 18-20 см я бы брала половину рецепта, то есть 500 г.
 

ДРУГИЕ ШОКОЛАДНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА САЙТЕ

 
1. Ультра кремовый шоколадный баскский чизкейк.

2. Вкуснейшие домашние трюфели.

3. Хрустящее печенье с шоколадом и фундуком.

4. Изысканная тарталетка с шоколадом и малиной.

brauni s tyomnym pivom 4 300x300 - Брауни с тёмным пивом

Брауни с тёмным пивом

Анна Томильчик
Простой рецепт шоколадного брауни с тёмным пивом
Блюдо Десерт

Ингредиенты
  

  • 140 г яиц комнатной температуры
  • 180 г коричневого сахара
  • 160 г сливочного масла достать из холодильника минут за 30-40
  • 180 г тёмного пива комнатной температуры
  • 180 г тёмного шоколада 65-70%
  • 45 г какао-порошка хорошего качества
  • 115 г муки

Способ приготовления
 

  • Смешать яйца с сахаром при помощи венчика, взбивать не нужно.
  • Растопить шоколад и объединить его с размягченным маслом.
  • Добавить шоколадную смесь в яичную, также объединить венчиком.
  • Добавить теплое пиво, перемешать.
  • Добавить муку, смешанную с какао, и перемешать. По желанию добавить сверху фундук, пекан или грецкий орех.
  • Вылить в форму и выпекать при 180 градусах 20 минут.
  • Остывший брауни нарезать на кусочки.

Заметки к рецепту

Пиво не должно быть из холодильника, иначе у вас начнет кристаллизоваться какао-масло и не получится правильной эмульсии.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые рецепты и
другие интересные новости

Только важные сообщения и никакого спама!