Брауни всегда спасёт, если неожиданно пришли гости. Готовится очень просто, даже взбивать миксером ничего не нужно, а результат превосходит все ожидания. С шариком мороженого так и вовсе выйдет отличный десерт. Именно этот брауни с тёмным пивом мне даже больше понравился через день после выпечки: вкус стал глубже и насыщеннее. Но и едва остывший он был очень хорош.
У меня оставалась открытая бутылка пива после приготовления тарталеток «White nights», и я вспомнила, что когда-то лет 10 назад уже делала брауни на пиве по рецепту Джейми Оливера. Посмотрела тот рецепт и удивилась, увидев разрыхлитель. По-моему, он совершенно ни к чему в брауни.
Сейчас мой опыт и знания позволяют рассчитать рецепт самой, что я и сделала. Расскажу подробнее, чтобы вы при желании тоже могли поэкспериментировать.
КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ БРАУНИ
Я опиралась на базовый рецепт брауни, которым уже делилась в блоге. При составлении профессиональных рецептов все ингредиенты указываются не в граммах, а в процентах. Так намного удобней ориентироваться и что-то корректировать. С опытом мне уже хватает небольшого взгляда на раскладку, чтобы понять, что к чему. Приведу пример базового рецепта брауни.
Яйцо | 22% |
Коричневый сахар | 28% |
Сливочное масло | 17,5% |
Тёмный шоколад 70% | 18,5% |
Какао-порошок | 4% |
Мука | 10% |
ЧТО Я РЕШИЛА ИЗМЕНИТЬ И ЗАЧЕМ?
1. Основной задачей было ввести в рецепт тёмное пиво. Сначала разберём, зачем в выпечку добавляют пиво.
— Во-первых, оно дает очень интересный аромат. Конечно, я рекомендую брать хорошее вкусное пиво. У меня овсяный стаут «White nights». К слову, пиво используют не только в выпечку, но и при приготовлении мяса, попробуйте!
— Во-вторых, пиво придает выпечке мягкость и дополнительно разрыхляет её, ведь в нём содержится спирт и солод. В составе моих тарталеток «White nights», кстати, очень крутой бисквит на пиве. Многие отметили, что он прекрасен и сам по себе.
2. Разумеется, нельзя просто взять и добавить пиво сверх рецепта. Я отталкивалась от того, что для ощутимого аромата нужно примерно 18-20%. Оно содержит 90% воды. Соответственно, нужно убрать часть воды из рецепта за счёт уменьшения количества яиц.
На заметку
Яйца — это не только вода, но еще и белок, который коагулирует в процессе выпечки и создает каркас, а также небольшое количество жира.
3. Затем я снизила содержание сахара — его в брауни традиционно довольно много. За счёт сахара и получается такая влажная текстура. Для брауни чаще всего используют коричневый сахар, он содержит небольшое количество мелассы, которая придаёт мягкость, а также более глубокий вкус. Тёмное пиво также содержит ряд сахаров, влияющих на вкус и текстуру выпечки, так что вполне допустимо убрать часть сахара из рецепта.
4. Немного увеличила содержание какао-порошка и использовала шоколад 65%.
5. Добавила муку, поскольку за счёт пива рецепт содержал больше воды.
РЕЗУЛЬТАТ
Вот, что у меня в итоге получилось, сравните.
Яйцо | 14% |
Коричневый сахар | 18% |
Сливочное масло | 16% |
Тёмное пиво | 18% |
Тёмный шоколад 70% | 18% |
Какао-порошок | 4,5% |
Мука | 11,5% |
Ниже приведу рецепт в привычном вам формате. Его выход — 1 кг. Имея процентный состав, вы легко можете сразу рассчитать себе нужное количество. Я выпекала в гастроёмкости размером 32,5*26,5 см. Вы можете взять форму примерно такого же размера, но не обязательно соблюдать точность, просто в таком случае у вас выйдет брауни другой высоты. Для квадрата 18-20 см я бы брала половину рецепта, то есть 500 г.
ДРУГИЕ ШОКОЛАДНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА САЙТЕ
1. Ультра кремовый шоколадный баскский чизкейк.
2. Вкуснейшие домашние трюфели.
3. Хрустящее печенье с шоколадом и фундуком.
4. Изысканная тарталетка с шоколадом и малиной.
Брауни с тёмным пивом
Ингредиенты
- 140 г яиц комнатной температуры
- 180 г коричневого сахара
- 160 г сливочного масла достать из холодильника минут за 30-40
- 180 г тёмного пива комнатной температуры
- 180 г тёмного шоколада 65-70%
- 45 г какао-порошка хорошего качества
- 115 г муки
Способ приготовления
- Смешать яйца с сахаром при помощи венчика, взбивать не нужно.
- Растопить шоколад и объединить его с размягченным маслом.
- Добавить шоколадную смесь в яичную, также объединить венчиком.
- Добавить теплое пиво, перемешать.
- Добавить муку, смешанную с какао, и перемешать. По желанию добавить сверху фундук, пекан или грецкий орех.
- Вылить в форму и выпекать при 180 градусах 20 минут.
- Остывший брауни нарезать на кусочки.
Заметки к рецепту
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые рецепты и
другие интересные новости
Только важные сообщения и никакого спама!