Pain d’épices — традиционный французский пряничный хлеб. По текстуре это нежнейший кекс, но в Европе и Америке такую выпечку часто называют словами, которые переводятся на русский как хлеб. По составу Pain d’épices очень близок к нашей медовой коврижке, поэтому я решила назвать статью с рецептом именно так, чтобы вы от одного только заглавия почувствовали уютный аромат специй и, не раздумывая, шли к духовке. 🙂
Коврижка получается довольно сладкой с насыщенным ароматом мёда, специй и апельсина. Одно из лучших сочетаний, особенно перед Новым годом и Рождеством. Печь такой кекс нужно долго, представляете, как волшебно пахнет на кухне? Даже если у вас пока нет ощущения праздника — готовьте Pain d’épices: оно сразу придёт. Гарантирую!
Я так люблю Pain d’épices, что разработала начинку макарон с этим вкусом и добавила рецепт в свой новый вебинар «Новогодние начинки макарон 2023». Уверена, буду повторять из года в год.
МЁД В РЕЦЕПТЕ
По опыту знаю, что возникнет вопрос о безопасности нагревания мёда. Не понимаю, откуда пошли эти страхи. Конечно, мёд теряет свои полезные свойства при 60 градусах, но почему вдруг он станет вреднее растопленного сахара? Тем более, мы с вами готовим коврижку, а не целебное снадобье.:)
Для всех, кто любит мёд в выпечке и десертах, у меня есть целая подборка рецептов:
— начинка макарон «Медовик 2.0» (15 декабря проведу по ней бесплатный вебинар, следите за рассылками),
— начинка макарон «Имбирный пряник с лимоном».
Можно ли заменить мёд? Нет, коврижка без мёда уже не будет коврижкой. А вот выбрать по вкусу можно и даже нужно. Например, я чаще всего пеку с гречишным, но есть друзья, которые его не любят и всегда чувствуют в любом рецепте, для них покупаю другой.
СПЕЦИИ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ВЫПЕЧКИ
Вы наверняка видели в магазинах готовые наборы специй для новогодней и рождественской выпечки. Состав у них примерно одинаковый: тёплые зимние пряности и иногда сублимированная цедра апельсина. Если времени совсем мало, можно купить пару пакетиков и использовать в том числе для коврижки, только выбирайте самые свежие из доступных!
Мне важно иметь возможность контролировать качество каждого отдельного ингредиента и составлять гармоничные сочетания вкусов под определённые рецепты. Поэтому покупаю целые моно специи (чаще всего в VANILLA LAB, где по моему промокоду VERY18 действует скидка 10%) и смалываю их в специальной насадке для Kenwood Cooking Chef. Кстати, при таком подходе можно исключить из смеси то, что вы не любите.
ДЛЯ НАШИХ УЧЕНИКОВ И ПОДПИСЧИКОВ ДЕЙСТВУЮТ СКИДКИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В МАГАЗИНАХ ПАРТНЁРОВ
1. Подарки от KENWOOD при покупке кухонной машины Kenwood Cooking Chef на сайте kenwood.ru по промокоду VERY18. Бонус от нашей школы: курс из 6 видео-уроков по десертам в Cooking Chef и 2 вебинара на выбор.
2. Скидка 5% на большой ассортимент шоколада, форм и всего, что нужно кондитеру, в магазине chocodel.ru по промокоду VERY18.
3. Скидка 5% на пектины, агар-агар, йогуртовые порошки и другие ингредиенты для профессионалов на сайте toufood.ru по промокоду VERY18.
4. Скидка 10% на специи высокого качества, в том числе натуральные ваниль и корицу на сайте vanilla-lab.ru по промокоду VERY18.

Медовая коврижка Pain d’épices
Оборудование
- 1 прямоугольная форма на 1 кг теста (моя в основании 235 мм на 85 мм) или 2 формы на 0,5 кг (мои в основании 200 мм на 60 мм)
Ингредиенты
- 96 г молока
- 7 звездочек бадьяна
- 252 г акациевого меда можно выбрать другой по вкусу, у меня гречишный
- 28 г пшеничной муки
- 158 г ржаной муки
- 32 г картофельного крахмала
- 10 г разрыхлителя
- 18 г коричневого сахара
- 6 г молотой корицы
- 3 г молотого имбиря
- 1 г молотой гвоздики
- 1 г молотого кардамона
- 1 г молотого душистого перца
- 126 г апельсинового конфитюра
- 126 г лимонного конфитюра или 252 г только апельсинового
- 116 г яиц примерно два С0
- 84 г размягченного сливочного масла 82%
- 5 г соли
- абрикосовый конфитюр для смазывания кекса
Способ приготовления
- Довести до кипения молоко с бадьяном, снять с огня, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут. Затем процедить, взвесить и добавить молоко, недостающее до 96 г.
- Смешать оба вида муки, крахмал, разрыхлитель, сахар и пряности в чаше миксера.
- Нагреть мёд и добавить к мучной смеси, объединить лопаткой (насадка весло).
- Добавить конфитюры, затем яйца, размягчённое масло и соль.
- В самом конце замеса ввести молоко.
- Выпекать при 180°С 60-70 минут. Через 30 минут выпечки убавить температуру до 160°С. Может уйти больше времени, ориентируйтесь на свою духовку и размеры форм.
- Тёплый хлеб смазать абрикосовым конфитюром.