Страница поста блога

medovaya kovrizhka 1 - Медовая коврижка Pain d’épices

Медовая коврижка Pain d’épices

Pain d’épices — традиционный французский пряничный хлеб. По текстуре это нежнейший кекс, но в Европе и Америке такую выпечку часто называют словами, которые переводятся на русский как хлеб. По составу Pain d’épices очень близок к нашей медовой коврижке, поэтому я решила назвать статью с рецептом именно так, чтобы вы от одного только заглавия почувствовали уютный аромат специй и, не раздумывая, шли к духовке. 🙂
 
Коврижка получается довольно сладкой с насыщенным ароматом мёда, специй и апельсина. Одно из лучших сочетаний, особенно перед Новым годом и Рождеством. Печь такой кекс нужно долго, представляете, как волшебно пахнет на кухне? Даже если у вас пока нет ощущения праздника — готовьте Pain d’épices: оно сразу придёт. Гарантирую!

 

Интересный факт
Французы подают медовую коврижку к паштетам. У нас такое вряд ли часто встретишь. Но почему бы не попробовать? Понравится — считайте нашли новую изысканную закуску к новогоднему столу.

 
Я так люблю Pain d’épices, что разработала начинку макарон с этим вкусом и добавила рецепт в свой новый вебинар «Новогодние начинки макарон 2023». Уверена, буду повторять из года в год.
Рецепт медовой коврижки

 

МЁД В РЕЦЕПТЕ

 

По опыту знаю, что возникнет вопрос о безопасности нагревания мёда. Не понимаю, откуда пошли эти страхи. Конечно, мёд теряет свои полезные свойства при 60 градусах, но почему вдруг он станет вреднее растопленного сахара? Тем более, мы с вами готовим коврижку, а не целебное снадобье.:)

 

Для всех, кто любит мёд в выпечке и десертах, у меня есть целая подборка рецептов:

карамельный медовик,

начинка макарон «Медовик»,

— начинка макарон «Медовик 2.0» (15 декабря проведу по ней бесплатный вебинар, следите за рассылками),

имбирные пряники,

начинка макарон «Имбирный пряник с лимоном».

 

Можно ли заменить мёд? Нет, коврижка без мёда уже не будет коврижкой. А вот выбрать по вкусу можно и даже нужно. Например, я чаще всего пеку с гречишным, но есть друзья, которые его не любят и всегда чувствуют в любом рецепте, для них покупаю другой.

 

СПЕЦИИ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ВЫПЕЧКИ

 

Вы наверняка видели в магазинах готовые наборы специй для новогодней и рождественской выпечки. Состав у них примерно одинаковый: тёплые зимние пряности и иногда сублимированная цедра апельсина. Если времени совсем мало, можно купить пару пакетиков и использовать в том числе для коврижки, только выбирайте самые свежие из доступных!
 
Мне важно иметь возможность контролировать качество каждого отдельного ингредиента и составлять гармоничные сочетания вкусов под определённые рецепты. Поэтому покупаю целые моно специи (чаще всего в VANILLA LAB, где по моему промокоду VERY18 действует скидка 10%) и смалываю их в специальной насадке для Kenwood Cooking Chef. Кстати, при таком подходе можно исключить из смеси то, что вы не любите.

Рецепт медовой коврижки

 

ДЛЯ НАШИХ УЧЕНИКОВ И ПОДПИСЧИКОВ ДЕЙСТВУЮТ СКИДКИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В МАГАЗИНАХ ПАРТНЁРОВ

 

1. Подарки от KENWOOD при покупке кухонной машины Kenwood Cooking Chef на сайте kenwood.ru по промокоду VERY18. Бонус от нашей школы: курс из 6 видео-уроков по десертам в Cooking Chef и 2 вебинара на выбор.

2. Скидка 5% на большой ассортимент шоколада, форм и всего, что нужно кондитеру, в магазине chocodel.ru по промокоду VERY18.

3. Скидка 5% на пектины, агар-агар, йогуртовые порошки и другие ингредиенты для профессионалов на сайте toufood.ru по промокоду VERY18.

4. Скидка 10% на специи высокого качества, в том числе натуральные ваниль и корицу на сайте vanilla-lab.ru по промокоду VERY18.

Рецепт медовой коврижки

Медовая коврижка Pain d’épices

Анна Томильчик
Очень ароматный тающий во рту медовый кекс со специями. Традиционный французский рецепт. Подойдёт на Новый год и Рождество.

Оборудование

  • 1 прямоугольная форма на 1 кг теста (моя в основании 235 мм на 85 мм) или 2 формы на 0,5 кг (мои в основании 200 мм на 60 мм)

Ингредиенты
  

  • 96 г молока
  • 7 звездочек бадьяна
  • 252 г акациевого меда можно выбрать другой по вкусу, у меня гречишный
  • 28 г пшеничной муки
  • 158 г ржаной муки
  • 32 г картофельного крахмала
  • 10 г разрыхлителя
  • 18 г коричневого сахара
  • 6 г молотой корицы
  • 3 г молотого имбиря
  • 1 г молотой гвоздики
  • 1 г молотого кардамона
  • 1 г молотого душистого перца
  • 126 г апельсинового конфитюра
  • 126 г лимонного конфитюра или 252 г только апельсинового
  • 116 г яиц примерно два С0
  • 84 г размягченного сливочного масла 82%
  • 5 г соли
  • абрикосовый конфитюр для смазывания кекса

Способ приготовления
 

  • Довести до кипения молоко с бадьяном, снять с огня, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут. Затем процедить, взвесить и добавить молоко, недостающее до 96 г.
  • Смешать оба вида муки, крахмал, разрыхлитель, сахар и пряности в чаше миксера.
  • Нагреть мёд и добавить к мучной смеси, объединить лопаткой (насадка весло).
  • Добавить конфитюры, затем яйца, размягчённое масло и соль.
  • В самом конце замеса ввести молоко.
  • Выпекать при 180°С 60-70 минут. Через 30 минут выпечки убавить температуру до 160°С. Может уйти больше времени, ориентируйтесь на свою духовку и размеры форм.
  • Тёплый хлеб смазать абрикосовым конфитюром.
Подпишитесь, чтобы не пропустить актуальные рецепты и другие интересные новости!
Только важные сообщения и никакого спама!